Служба доверия +7 (495) 741 48 17 info@stng.ru
RU   EN

АО «СТНГ» внедряет передовое средство механизированного ультразвукового контроля качества сварных соединений

02.08.2018

Специалисты АО «Стройтранснефтегаз» успешно прошли обучение работе с установками механизированного ультразвукового контроля (МУЗК) сварных соединений на базе Инженерно-технологического центра в городе Гагарине. Установки позволяют с высокой точностью определять условную протяженность, высоту и глубину залегания дефектов сварных соединений. Реализация методик ультразвукового контроля основана на каналах дифракционно-временного метода (TOFD) и головной волны.

 

В настоящее время TОFD является одним из самых передовых методов и используется главным образом для контроля и диагностики сварных швов трубопроводов и резервуаров. Высокая чувствительность TOFD существенно облегчает обнаружение дефектов, характерных для автоматических способов сварки.

Согласно требованиям ПАО «Газпром» в этом году МУЗК будет использован при строительстве газопроводов в качестве основного метода контроля сварных соединений и частично заменит рентгенографический контроль. В ближайшее время на объектах линейного строительства появятся четыре комплекта оборудования контроля сварных швов, выполненных высокопроизводительными автоматическими сварочными комплексами.

Внедрение систем МУЗК позволит оперативно определять соответствие сварных соединений требованиям государственных и отраслевых стандартов и своевременно реагировать на изменение качества сварки.

Следующим этапом полноценного перехода на новый метод контроля будет выполнение инженерной оценки критического состояния сварных соединений, которая позволит уточнять нормы оценки качества с учетом фактических физико-механических характеристик сварных соединений.

Наши партнеры

ПАО Газпром
ПАО Роснефть
ОАО НОВАТЭК
ПАО Лукойл
ОАО АК Транснефть
ПАО «СИБУР Холдинг»
Libherr
Komatsu