Служба доверия +7 (495) 741 48 17 info@stng.ru
RU   EN

АО "СТНГ" завершило строительство дожимной компрессорной станции на Заполярном месторождении

13.12.2018

АО «СТНГ» завершило строительство дожимной компрессорной станции на установке комплексной подготовки газа-2С Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Уже начата подача газа с ДКС в магистральный газопровод.

Компания вела строительство объекта по контракту с ПАО «Газпром» с марта 2017 года. За этот период было построено более 70 связанных между собой инженерных зданий и сооружений, включая компрессорный цех из семи газоперекачивающих агрегатов мощностью по 16 МВт каждый, здание цеха с десятью сепараторами для очистки газа от примесей, установку охлаждения газа и здание производственно-энергетического блока. В ходе строительных работ была расчищена территория и отсыпано 526 000 куб. м грунта, установлено 11 000 свай, сварено более 40 000 стыков трубопроводов, проложено 700 км кабелей. Общий тоннаж смонтированных металлоконструкций составил 7 500 тонн.

Технологическая уникальность проекта заключается в использовании комбинированной системы термостабилизации грунта ГЕТ-ВЕТ. Она объединяет 5 200 вертикальных и горизонтальных труб под значительной частью объектов ДКС и удерживает постоянную температуру грунта в любое время года, что имеет высокое значение в условиях Крайнего Севера.

В строительстве было задействовано 2 000 рабочих и около 400 единиц техники и средств малой механизации. Почти весь комплекс работ АО «СТНГ» выполнило собственными силами в лице СМУ-2 и СМУ-4 дочернего общества ООО «ГазАртСтрой».

Ввод ДКС в эксплуатацию позволит обеспечить мощность добычи газа на Заполярном НГКМ на уровне 130 млрд куб. м в год.

Заместитель генерального директора по производству ООО «ГазАртСтрой», директор Департамента управления проектом по строительству ДКС-2 АО «СТНГ» Борис Солнцев:

Строительство ДКС на УКПГ-2С Заполярного месторождения велось в строгом соответствии с утвержденным планом работ, его завершение состоялось в директивные сроки. Надеюсь, что успешное выполнение проекта в очередной раз подтвердит статус группы компаний АО «СТНГ» как самого надежного партнера и технологического лидера нашей отрасли. Искренне благодарю коллектив строителей за высокий профессионализм и стойкость, проявленные в работе над этим сложным и крупным объектом.

Наши партнеры

ПАО Газпром
ПАО Роснефть
ОАО НОВАТЭК
ПАО Лукойл
ОАО АК Транснефть
ПАО «СИБУР Холдинг»
Libherr
Komatsu