Служба доверия +7 (495) 741 48 17 info@stng.ru
RU   EN

АО «СТНГ» завершило строительство уникального регазификационного терминала в Калиниградской области

09.01.2019

АО «Стройтранснефтегаз» в качестве генерального подрядчика по контракту с ПАО «Газпром» завершило строительство терминала по приему, хранению и регазификации сжиженного природного газа в Калининградской области. В торжественном вводе объекта в эксплуатацию принял участие Президент Российской Федерации В.В. Путин, Председатель Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллер, руководство подразделений и дочерних организаций компании, федеральных и региональных органов исполнительной власти. АО «СТНГ» на мероприятии представлял Генеральный директор компании И.В. Сибирев.

На церемонии глава государства поблагодарил «сотрудников «Газпрома»: инженеров, проектировщиков, рабочих, строителей – всех, кто воплощал в жизнь этот проект». «Новый терминал возведён с применением самых передовых технологий и учитывает все требования экологической безопасности. Особо следует отметить работу по строительству Калининградского подземного хранилища газа. Это уникальное ПХГ позволит обеспечить надёжные и стабильные поставки газа для потребителей в регионе, прежде всего в осенне-зимний период», – заявил В.В. Путин, как сообщается на официальном сайте Президента России.

В свою очередь, Председатель Правления ПАО «Газпром» назвал терминал «уникальным для России, технически сложным проектом государственного значения». «Калининградская область получила абсолютно независимый маршрут поставок газа. «Газпром» вывел энергобезопасность региона на принципиально новый уровень. Работа компании по дальнейшему повышению надежности газоснабжения Калининградской области будет продолжена», – сказал А.Б. Миллер.

В отечественной энергетической отрасли технологическое решение, связанное с газоснабжением территории страны путем регазификации СПГ, реализовано впервые. Основным элементом нового терминала являются стационарный причал, расположенный в открытом море в 5 км от берега на глубине 19 м и представляющий собой монолитную плиту из высокопрочного бетона длиной 125,5 м на 177 сваях. Причал защищен от штормов, характерных для Балтики, волноломом длиной 728 м, который расположен на уложенной на дне «каменной постели». Он включает в себя 29 металлических оболочек в форме циллиндров диаметром 20 м, высотой 21 м и массой 200 тонн каждый, которые внутри заполнены щебнем, снаружи обработаны антикоррозийным полимерным материалом и обнесены насыпью из камней и тетраподов – специальных железобетонных блоков разных фракций весом от 7,8 до 25 тонн каждый.

Подачу газа в Калининградскую область осуществляет уникальное судно «Маршал Василевский» – это лишь 15-й корабль такого класса в мире. Он способен перевозить 174 тыс. куб. м сжиженного газа и выполнять его перевод в газообразное состояние. После швартовки плавучей установки к причалу и ее подключения к установленному на нем оборудованию начинается процесс регазификации и подачи газа в газотранспортную систему региона по вновь проложенному газопроводу диаметром 530 мм (4,5 км – подводная часть и 8,1 км – сухопутная часть). Проектная мощность терминала составляет 3,7 млрд куб. м. газа в год.

АО «Стройтранснефтегаз» вело строительство регазификационного терминала с ноября 2016 года. Работы проводились в условиях сложной логистики, связанной с транзитом через государственные границы, неблагоприятной природной обстановки в акватории Балтийского моря, которая потребовала значительной корректировки рабочей документации и ликвидации ущерба от аномальных штормов, а также особо высокой интенсивности строительства. В пиковый этап работ на объекте было задействовано около 2,5 тыс. строителей, более 250 единиц техники и более 25 специализированных судов.

 

Фотография www.gazprom.ru

Наши партнеры

ПАО Газпром
ПАО Роснефть
ОАО НОВАТЭК
ПАО Лукойл
ОАО АК Транснефть
ПАО «СИБУР Холдинг»
Libherr
Komatsu