Служба доверия +7 (495) 741 48 17 info@stng.ru
RU   EN

«Стройтранснефтегаз» увеличит производительность сварки в 3 раза

29.01.2018

Испытания технологии успешно прошли на базе учебного центра АО «СТНГ» в Гагарине

Специалисты компании возрождают технологию сварки электродами с целлюлозным покрытием. На базе инженерно-технологического центра в городе Гагарине (Смоленская область) успешно прошли испытания комбинированной технологии ручной дуговой сварки электродами с целлюлозным видом покрытия и механизированной сварки самозащитной порошковой проволокой. Специалисты АО «Стройтранснефтегаз» впервые применили эту технологию на трубах диаметром менее 530 мм. Метод разработан с учетом требований технической политики ПАО «Газпром» по применению «бесшлаковых» технологий сварки корневого слоя шва.

В начале двухтысячных годов в нефтегазовом строительстве активно внедрялись механизированные и автоматические способы сварки, которые не требовали высокой квалификации сварщиков, поэтому технология сварки электродами с целлюлозным покрытием, была забыта. Однако ее главное преимущество – высокая производительность, которая достигается за счет большой линейной скорости сварки. На сегодняшний день на сварку электродами с основным видом покрытия корневого слоя шва труб диаметром 325 мм в среднем требуется 15 – 20 минут, а с использованием электродов с целлюлозным видом покрытия – 4-6 минут.

Технология успешно прошла экспертизу в ООО «Газпром ВНИИГАЗ». В ближайшее время разработанная АО «СТНГ» технологическая инструкция будет согласованна в ПАО «Газпром». Этот метод сварки планируется к применению на объектах капитального ремонта магистральных газопроводов и Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении.

Наши партнеры

ПАО Газпром
ПАО Роснефть
ОАО НОВАТЭК
ПАО Лукойл
ОАО АК Транснефть
ПАО «СИБУР Холдинг»
Libherr
Komatsu